Почему всё-таки лучше вылечить невроз, а не мириться с его проявлениями и долгосрочными последствиями? На какие аспекты жизни он влияет и как сказывается, об этом – в данной статье.

Отношения

Если человек находится в состоянии невроза, то он может связать себя отношениями, которые, на самом деле, совсем ему не подходят. Вспоминаю нескольких мужчин, которым было чуть за двадцать, когда они заболели паническим расстройством . Они испытывали регулярные панические атаки, приступы страха. Тогда рядом с ними оказывались женщины, готовые быть рядом, чтобы успокаивать. Это привело к тому, что они стали воспринимать этих женщин как таблетку от страха, без которой невозможно обойтись. Большинство из этих отношений достигли стадии брака. Но вместо счастья – были печальные последствия.

  • Наличие рядом человека, готового всегда успокаивать, приводит к формированию от него зависимости, закреплению невроза и снижению мотивации к полному излечению.
  • Ещё более печально через много лет брака осознавать, что живёшь с человеком, не потому что тебе с ним хорошо, комфортно, вы подходите друг другу и относитесь друг к другу с любовью и нежностью, а потому что когда-то сформировался рефлекс: чтобы успокоиться, надо чтобы твоя «половинка» оказалась неподалёку. А уже есть и дети и, как вы догадываетесь, отношения на стороне.

Очень часто люди, страдающие неврозами, считают себя не совсем полноценными, поэтому соглашаются на отношения с людьми, не соответствующими их пожеланиям по внешним данным, например, или образованию, социально-финансовому статусу, ресурсам. Им кажется, что со своими проблемами они не могут претендовать на тех, кто им на самом деле подходил бы. Становятся менее избирательными, что зачастую тоже приводит к несчастному браку.

Ну и конечно, само по себе наличие невроза сильно мешает формированию отношений:

  • Страдающие социофобией будут реже оказываться на свиданиях, вечеринках, будут стараться привлекать как можно меньше внимания к себе и не раскрываться как личности.
  • Страдающие паническим расстройством так часто озадачены самочувствием, что им может быть совсем не до отношений.
  • Болеющие обсессивно-компульсивным расстройством могут быть настолько охвачены различными перепроверками и переделываниями, что у них просто не останется времени и возможности с кем-то завязать отношения.

Всё это не повышает вероятность появления долгосрочных отношений. И, несмотря на то, что многие страдающие неврозами люди очень умело скрывают свои состояния и никто ни о чём не догадывается, невроз зачастую лишает той лёгкости, уверенности и внутренного ощущения счастья, которые являются очень важными факторами, чтобы привлечь к себе внимание потенциального партнёра.

В уже существующих взаимоотношениях внутри семьи невроз, зачастую, очень сильно влияет на них, превращая здоровые отношения супругов или детей с родителями в мучительные для всех, бесконечные пляски вокруг болезней, переживаний и ритуалов.

Качество жизни

Качество жизни при неврозах снижается всегда. Частые тревожность, депрессивность, общая неуверенность не могут благоприятно сказываться на уровне удовлетворенности от жизни. Кроме того, неврозы практически всегда сопровождаются какой-либо формой избегающего поведения, что приводит к обеднению эмоциональной жизни в самом широком смысле. Так происходит, потому что люди меньше путешествуют, меньше общаются, меньше уделяют внимания близким, меньше используют карьерные возможности, меньше уделяют внимания хобби. Сожаления «жизнь проходит мимо», «как будто живу не свою жизнь…» мы слышим довольно часто от страдающих неврозами.

Дети

Неврозы по наследству не передаются. Но ребенок обязательно будет чувствовать вашу тревожность, что может вызвать в нём сильные переживания, беспокойство и, соответственно, сделать его более склонным к возникновению у него невроза во взрослой жизни. Кроме того, невротическое поведение может быть моделью, которую ребёнок будет перенимать невольно.

В среднем, чтобы предотвратить все выше перечисленные последствия, необходимо уделить от пяти до десяти часов для занятий с психотерапевтом. Учитывая это, ответ на вопрос «Невроз: лечить или жить с ним?» очевиден.